第2回玄米エコクッキングのワークショップを実施しました
本日2月19日(木)コーディネーターに尾又慶寛氏(eight-peaks代表)をお招きして
第2回玄米を使ったエコクッキングのワークショップを開催いたしました。
【全3回シリーズ】
☆第2回目のテーマは『玄米と大豆から学ぶ』。
食材は富士吉田産のお米ミルキークイーンと富士吉田産の大豆を使用。
献立は、「大地の肉」と呼ばれるにふさわしい栄養豊富な大豆を合わせ
残った冷やご飯を使ったリゾットを作りました。
ワークショップでは玄米と大豆の貴重な話を聞くとともに、
参加者の皆様の意見交換も大変盛り上がりました。
次回は3月29日(日)開催となりますので
興味のある方はお気軽にお問い合わせ・ご参加ください。
「楽しく学んで、楽しく食べて、健康長寿♪♪」
初心者向けスノーシュー体験会を実施しました
木工教室を実施しました
玄米エコクッキングのワークショップを実施しました
富士山水資源講座第4回を実施しました
1月20日(火)に第4回水資源講座を忍野村にて開催いたしました。
講師はNPO法人富士おしの名水倶楽部(理事長)の渡邊実氏
NPO法人グラウンドワーク三島(専務理事)の渡辺豊博氏をお招きして
「忍野村の湧水地の現状」や「富士山の水資源の現状と課題」をお聴きしました。
忍野村では特にホトケドジョウがまとまって生息している貴重な湧水池があります。
また、三島市ではゲンジボタルが乱舞するようになったなど
どちらも、地元の多くの方々の協力
地道な努力の継続が非常に大事であると痛感いたしました。
私たちの子供や孫の代もホトケドジョウやゲンジボタルが生息できるように
富士山の自然環境を大切にしていきましょう!!
富士北麓浄化センター視察研修会を実施しました
エコプロ2014視察を実施しました
富士山水資源講座第3回を実施しました
☆12月2日(火)「第3回富士山水資源講座」開催☆
講師は、都留文科大学地学研究室・非常勤講師の内山美恵子先生をお迎えして、
富士北麓湧水地(おなん淵の滝・長慶寺)へと現地視察へ行ってきました。
第2回は富士山吉田口五合目からの標高の高い場所からの視察を実施しました。
富士山に降った雨・雪が地中に浸透し、長い歳月をかけて地下を通った結果、
富士山の地下水特有のバナジウム・ミネラル成分を含み、地下水圧によって湧水として湧きでる。
第3回の水資源講座では、実際に湧水が出ている現場へ行き、周囲のロケーションや
湧水を見て・触れて・感じるといった体験をすることができました。
後半は、富士吉田市民会館へ戻り,約90分の講義で視察場所の地層と湧水について
理論的に学習する内容でした。
現地視察後の講義は、大変理解しやすかったです。
富士山水資源講座第2回を実施しました